Группа Семейного
центра ЛАДА
в Facebook

Неделя детской книги

Главная  »  Новости  »  Неделя детской книги
05 апреля 2013
В Семейном Центре "ЛАДА" проходит традиционная Неделя детской книги (также традиционно перетекающая у нас в Месячник Детской книги :-)

Напоминаем, что в этом году мероприятия посвящены творчеству Сергея Михалкова.


Неделя детской книги — ежегодно проводимое всероссийское мероприятие, ставящее своей целью популяризацию детской книги.


Впервые праздник детской книги «Книжкины именины» был проведен по инициативе детского писателя Льва Кассиля 26 марта 1943 года в Москве. Его организаторами стали Людмила Викторовна Дубровина, директор издательства Детгиз, лектор-фронтовик Главного политического управления РККА и Лев Кассиль. Активное участие в празднике приняли Самуил Маршак, Сергей Михалков, Агния Барто, Михаил Пришвин.


С 1944 г. г. Неделя детской книги стала Всесоюзной (в некоторые годы общесоюзные мероприятия проходили в одном городе, а различные акции навстречу Неделе — во всех городах и сёлах СССР).


Неделя детской и юношеской книги традиционно проводится каждый год в дни весенних школьных каникул.


А началось все так: Был хмурый мартовский день 1943 г. Шла война, продукты выдавали по карточкам, в домах было холодно. В этот день московские мальчики и девочки в стареньких платьицах и курточках, в стоптанных башмаках и залатанных валенках заполнили просторный зал Дома союзов. Непривычно щурясь от яркого света люстр, они слушали, что расскажут им хорошо знакомые по книжкам детские писатели и поэты. Так впервые праздновалась Неделя детской книги- "книжкина неделя".


Интересные факты: Название праздника придумано Львом Кассилем. Один раз Неделя детской книги открылась осенью — 17 октября 1945 г.

Нижегородская областная общественная организация
Семейный центр «ЛАДА»
+7 (953) 561-44-13
+7 (920) 026-63-91
Н.Новгород, Московское шоссе, 213
Н.Новгород, ул. Мечникова, 73